图片新闻
当前位置:   首页 > 图片新闻

南京大学都有为院士做客我校“杨钟健学术讲座”

发布日期:2017-06-28 15:49:55 | 阅读次数:413



54日上午,由我校科技处、科协主办,化学与材料科学学院承办的杨钟健学术讲座报告第六十八讲在长安校区化学与材料科学学院1005报告厅举行,中国科学院院士,南京大学都有为教授应邀来我校作了题为创新是科学的灵魂的讲座,报告会由西北大化学与材料科学学院院长吴彪主持。



报告会上,都有为院士首先从人类由奴隶社会到今天的现代化理想社会的发展进程,引出了创新的重要性,然后他用诙谐的语言将听众们引入磁的世界,他在对铁磁性的基本概念进行讲解时,通过描绘电与磁的关系,讲述了自旋是电子的本征属性,讲解了物质磁性的基础,重点介绍了铁磁与反铁磁,并通过一位获得诺贝尔奖的学者的个人故事,表述了研究时一定要有创新精神。最后,都有为院士作了“少年显天才,白发得大奖”的总结。报告结束后,都院士和师生们亲切互动,耐心地解答了师生们提出的问题。



都有为院士简介



都有为,磁学与磁性材料专家,南京大学教授。193611月生于浙江杭州1957年毕业于南京大学物理系。中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任、中国仪表材料学会副理事长。2005年当选为中国科学院院士。都有为长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,在磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系等方面的教学及研究成果突出。发表SCI论文600余篇,被4000余篇SCI论文引用;国内学术刊物论文200余篇,编著(含合编)著作十本;获中国发明专利19项,实用新型1项。2014317日江西师范大学双聘院士,并任江西师范大学微纳材料与传感实验室名誉主任。






地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn