通知公告
当前位置:   首页 > 通知公告

关于转发《国家自然科学基金委员会管理科学部2017年第4期应急管理项目“安全韧性雄安新区构建的理论方法与策略研究”申请说明》的通知

发布日期:2017-09-06 17:11:04 | 阅读次数:331

各有关单位:

    国家自然科学基金委员会管理科学部2017年第4期应急管理项目“安全韧性雄安新区构建的理论方法与策略研究”申请说明已经发布,请从事相关研究的老师依据说明开展申报工作。

一、项目类型和意义说明

  为了对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,及时为党和政府高层决策提供科学分析和政策建议,国家自然科学基金委员会特别设立了管理科学部应急管理项目。该项目主要资助在已有相关科学研究基础上,运用规范的科学方法进一步开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。应急管理项目每年启动3-5期,资助若干方向的研究。

  根据学部对于应急管理项目的一贯指导思想,应急管理项目应从“探讨理论基础、评介国外经验、完善总体框架、分析实施难点”四个方面对政府决策进行支持性研究;研究成果要具有针对性、及时性和可行性;所提出的政策建议应当是技术上可能、经济上合理、法律上允许、操作上可执行、进度上可实现、政治上能为有关各方所接受,以尽量减少实施过程中的阻力;研究方法要求注重科学方法的应用和实际数据/资料/案例的支撑,切忌空洞的讨论和没有实证根据的结论。应急管理项目的承担者应当是在相关研究领域已具有深厚学术成果和数据/资料/案例的积累、能够在短时间内取得具有实际应用价值成果的专家。

  应急管理项目实行滚动立项,全年接受项目建议。欢迎国内外各领域专家和国家宏观管理部门从国家战略高度提出具体的项目建议。项目建议书应针对立项课题的国家现实需求、迫切性与必要性、国内外研究进展、主要研究方向和研究内容、预期研究目标和政策效果等提出明确具体的观点、证据和建议,并对国内现有研究基础和研究队伍进行分析。

  二、2017年第4期应急管理项目“安全韧性雄安新区构建的理论方法与策略研究”申请指南

  2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化快速推进,各种变革调整速度之快、范围之广、影响之深前所未有,公共安全面临着一些突出矛盾和问题。我国正处在公共安全事件易发、频发、多发期,维护公共安全的任务重要而艰巨。

  安全是城市的生命,是现代化城市的第一要素,是建设新区必须坚守的红线和底线。总体而言,雄安新区在建设、运行、发展阶段将面临从农村到城市的巨大转变,伴随着人口迁移和聚集、建筑物密度增多、产业结构调整、区域影响力增强等现象,将导致灾害要素以及承载载体密度的增大,带来更多、更复杂的公共安全新问题。例如:大部制、管理扁平化、线上线下融合等给新区的公共安全管理模式带来挑战;建设过程中大量密集的拆迁、施工、人口迁移等引发多种事件交叉和耦合风险大幅增大;地下空间的高效利用增加隐蔽性风险;人口的大量聚集和快速流动造成传染性疾病、重大食物中毒等突发公共卫生事件的压力骤增;智慧化、智能化背景下万物互联、虚拟社会、社交网络等引发的非传统安全风险;以大清河水系和白洋淀为代表的自然环境,在新型城镇化进程中也将面临来自生态和资源安全的压力等。这些都是雄安新区为了保证“不留历史遗憾”,在“先谋后动、规划引领”中有必要先行研究和探讨的重要问题。

  近年来,国际组织和发达国家在安全领域开始广泛使用韧性(Resilience)的概念,美国、英国、日本等国际发达国家积极推进安全韧性城市建设。安全韧性城市可定义为具有吸收未来的对其社会、经济、技术系统和基础设施的冲击和压力,仍能维持基本的相同的功能、结构、系统和身份的城市。将新区建设成具有安全韧性的,可以让新区更安全地发展,更可持续地发展,留下千年传承。因此,探讨安全韧性雄安构建的理论方法和对策研究,对于在新区打造坚实的新区城市安全保障体系具有重要意义。国家自然基金委管理学部特设应急项目,专门研究相关的问题,具体包括以下几方面研究内容:

  (一)安全韧性雄安构建顶层设计研究(总课题)

  对于雄安新区的规划建设要用最先进的理念和国际一流的水准设计建设。需要研究基于新理念、新方法的顶层设计,在新区编织全方位、立体化的公共安全网,构建安全上的强韧网络。本部分研究内容包括:1)新区在规划期、建设过程和运行等不同阶段或叠加期的公共安全新形势和新挑战的识别、分析与研判;2)借鉴国内外韧性城市设计与建设经验,研究符合新区特点和定位的新区“规划-建设-运行”全过程应具备的安全韧性特征;3)从突发事件、承灾载体、应急管理等维度出发,研究基于公共安全三角形理论模型的安全韧性雄安构建顶层设计;4)结合新区现状和发展形势,基于公共安全关键技术和大数据、人工智能等新兴信息技术,提出雄安新区安全韧性水平提升策略与建议;5)提出应对各类重大风险的应急策略,包括:安全疏散、交通应急管理等。

  (二)面向自然灾害应对的雄安防灾能力提升策略研究(子课题1)

  随着全球气候变化,自然灾害强度、频度、影响程度不断增大,对城市的影响日益加剧。本部分研究内容包括:1)基于现状及未来的自然灾害情景、雄安新区规划建设发展情景、城市安全策略构建情景等多维情景的风险分析;2)针对雄安新区现状特点、近期大规模规划建设和快速城镇化进程特点、远期城镇运行发展特点,研究面向自然灾害应对的近、远期韧性雄安用地安全空间管制策略优化方法;3)针对新区可能的不确定性及风险特征,研究雄安新区防灾韧性策略与雄安新区城市防灾规划编制过程的有机融合方法。

  (三)雄安新区安全生产风险管控与综合监管能力提升策略研究(子课题2)

  雄安新区在规划、建设、运行过程中,面临着城市化进程变化、人口迁移和聚集、业态调整、大量新工艺、新产品、新技术的使用等情况,新区安全生产将呈现复杂的多灾种、交叉领域风险管理与控制难题。本部分的研究内容包括:1)基于综合风险评估进行韧性雄安安全生产的顶层设计,建立符合新区总体规划和功能定位的安全生产长效机制;2)针对新区新形势下可能存在的安全生产风险隐患,研究风险评估与风险管控基础理论和优化方法;3)研究新区重点行业领域的安全生产综合监管体系、重点领域的具体控制指标和新区智能化精细化的安全生产管理模式;4)基于大数据、物联网、人工智能、安全平台和应急技术装备等先进科技手段,提出构建新区安全生产信息强韧网络的方法与策略。

  (四)雄安新区公共卫生应急能力提升对策分析(子课题3)

  雄安新区规划发展是新的社区形成和人口聚集的过程,面临着常住人口、流动人口和自然与居住环境的动态变化。新区突发公共卫生事件和突发事件紧急医学救援的能力规划,需要符合国际趋势和国家卫生应急体系的发展要求。本部分的研究内容包括:1)借鉴国际公共卫生应急的发展理念,考虑新区人口、自然环境、医疗条件、实验室检测条件等发展特点,研究京津冀地区和雄安新区公共卫生应急的风险和影响,研究雄安新区公共卫生应急模式;2)研究基于病例报告转向症状监测的突发传染病风险监测预警模式和机制;3)研究基于城市综合公共安全与应急管理体系下的新区紧急医学救援管理模式;4)研究与雄安新区安全韧性发展和国际卫生应急作业能力相匹配的卫生应急能力构建方法和提升策略。

  (五)雄安新区社会安全新态势与社会治理新模式研究(子课题4)

  随着新区城市定位、社会经济和人口结构的重大变化,社会安全将成为新风险、新问题最为集中和敏感的领域,在安全韧性雄安构建的总体框架下应予重点考虑。为此,本部分研究内容包括:1)研究基于犯罪地理学和新区规划布局的新区社会治安事件的发生风险和时空分布规律预测和研判机制;2)针对新区即将面临的信息安全、网络安全等新型非传统社会安全问题,开展风险特征分析与应对策略研究;3)针对新区人口跨地域、跨城乡、跨行业流动以及家庭结构、社会组织结构、阶层结构变动等特点,探讨新区流动人口管理、新型社会治理的方案与模式。

  (六)雄安新区城市基层社区公共安全风险评估机制与韧性提升策略研究(子课题5)

  雄安新区规划建设过程中,以居住生活为主的城市社区也将逐渐形成,社区是城市社会的基本构成单元,也是提升城市韧性的前沿阵地。本部分研究内容包括:1)外来群体和当地居民、新兴产业和既有业态“双融合”过程中,基于“规划-建设-运行”全生命周期的新兴社区风险动态评估方法;2)新型智慧城市背景下社区基础设施运行与人群活动的耦合风险监测与预警机制;3)基层应急志愿服务、灾害保险、居民组织参与等社会化手段提升新兴城市基层社区公共安全韧性水平的机制与效果评估;4)基于巨灾情景的新兴城市基层社区韧性水平评估方法与综合优化策略。

  (七)雄安新区生态安全保障机制研究(子课题6)

  雄安新区的规划建设,将对脆弱的华北地区生态系统产生影响,保障生态安全是实现雄安新区可持续发展的必然要求。本部分的研究内容包括:1)系统界定生态安全及其治理的科学内涵与一般特征;2)分析白洋淀等生态系统的变化规律,包括物种、动物栖息地、湿地等生态系统退化,以及生态安全在生态文明建设中的地位和作用;3)分析雄安新区规划建设中面临的生态安全形势,特别是环境状况、受污染程度及其评价,预测相关生态要素的变化趋势,并提出考虑生态安全的雄安新区规划建设意见;4)雄安新区生态安全的保障措施及市场机制研究,包括排污权交易、生态补偿等。

  (八)雄安新区规划、建设过程中的水安全保障及其治理机制研究(子课题7)

  雄安新区的规划、建设和运行离不开水安全保障,社区安全、居民生活和经济社会发展也离不开水安全。本部分研究内容包括:1)提出并系统界定水安全保障的概念(包括水资源安全、水环境安全、水生态安全、供水安全等),分析水安全保障在雄安新区安全体系中的影响与作用;2)识别雄安新区水安全保障面临的优势和劣势、挑战和机遇等;3)提出具有可操作性的雄安新区水安全红线及水资源安全保障措施,包括行政手段和市场机制等。

  三、申请者资格与申请书撰写

  1、主持或参与自然科学基金委管理科学部应急管理项目尚未结题的人员,不得作为主持人或参与人申请此次应急管理项目。

  2、应急管理项目定位于政策研究,强调应用管理理论和规范方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究的基础上,针对项目指南中的研究专题,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。申请者一般应有扎实的实际背景资料和数据基础,在相关科学问题研究领域承担过国家自然科学基金课题、或政府部门委托的相关课题,并在申请书中予以明示。

  3、申请者可以根据自身的工作基础和条件,针对本期应急管理项目主题“安全韧性雄安新区构建的理论方法与策略”中的各研究专题,选择研究自己的视角和方向,设计研究目标和研究内容;在研究内容中应明确说明本课题与其它相关课题之间的关系,加强各课题之间的合作。

  4、申请书的撰写必须突出政策研究的特色,在提出政策建议、产生政策影响、解决实际问题等方面提出明确目标,同时说明支撑政策研究的逻辑思路、理论方法和数据来源。

  5. 拟申请项目的专家到基金委网站在线填写2017年度申请书,申请代码选填写G04,“资助类别”选填“应急管理项目”,亚类说明选填“科学部综合管理项目”;附注说明选填“研究类项目”。正文部分按照“面上项目申请书撰写提纲”撰写。

  四、申请注意事项

  1. 本期应急管理项目鼓励研究者与实际管理部门工作人员联合申请开展研究,申请人和所有参与人员必须加盖所在单位公章。

  2、鼓励并优先资助团队整体申请应急管理项目。要求申请者将本应急管理项目作为一个整体来申请,其中包含1个总课题和8个分课题,并分别提交项目总体申请书和各分课题申请书。总负责人需在申请书中介绍分课题分工情况,并附上“承诺书”分课题无需提供承诺书。对不能组织团队整体申请,但在本期《申请指南》中某一课题确有研究优势的单份申请也有可能获得资助,该申请获准立项后申请者将归入整个项目团队。

  3、管理科学部将采取项目总负责人承担本项目研究的形式,由总负责人组织团队进行研究。基金委接受申请书后将组织预评审,并对通过预评审的项目团队发出答辩通知。接到答辩通知后,总负责人须本人到场参加答辩,不按时参加答辩者视为自动放弃申请。经评审组专家评议,管理科学部计划择优资助一个团队(评审组专家可能会择优组合团队)。每个分课题资助直接经费不超过16万元,总课题资助直接经费不超过24万元。

  4. 研究期限定为10-12个月(2017年11月—2018年10月),项目启动6个月后进行中期检查与阶段成果的交流。应急管理项目的研究成果最终体现为政策建议报告、媒体报道、研究报告、专著及学术论文等形式。应急管理项目中期检查和结题验收将以政策报告作为评价的重点,最终形成的研究报告应围绕所形成的政策报告进行撰写,具体内容应包括:提出的政策报告或建议,支撑政策结论和建议的理论、方法、数据、逻辑等。

  五、申请程序和时间安排

  课题申请书的电子版务必在2017年10月9日—2017年10月13日期间由课题申请人通过国家自然科学基金委员会ISIS(http://isisn.nsfc.gov.cn/)系统上传,并由各依托单位科研管理部门确认(10月13日16:00截止),同时将系统生成的正式申请书pdf文件(以“依托单位名称+申请人姓名”命名)发送至应急管理项目专用电子信箱:yjyj@nsfc.gov.cn(请在主题栏注明依托单位名称和申请人姓名);纸质版(一份)应在2017年10月13日前(以寄出时邮局的收寄邮戳为准)通过EMS寄出。两个版本均到达方视为申请有效。

  科学基金委管理科学部将组织专家对申请项目进行评审和差额遴选,计划在10月下旬组织召开答辩评审会,通过评审决定资助的项目将在11月10日前通知申请人,未获得资助的课题不再另行通知。

  特别说明:不同于常规的面上项目,因应急管理项目的时间性要求,其申请书在ISIS系统上成功提交后不经基金委接收部门受理,直接由管理科学部接收和组织评审。因此,在我们正常接收和审核了申请书的情况下,该申请项目在ISIS系统上也会显示“等待基金委确认”状态,这不影响您申请书的正常评审。

  六、联系方式

  科技处计划项目科联系电话:88302962

      基金委联系人:高杰   电话:010-62327153  电子信箱:yjyj@nsfc.gov.cn

  通讯地址:北京市海淀区双清路83号 国家自然科学基金委员会管理科学部三处,邮编:100085

  附件:承诺书


                                                                                                                                                                                             科技处

                                                                                                                                                                                      2017年9月6日


地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn