西大科技头条

我校举办Springer Nature出版集团宣讲会
点击次数:704
更新时间:2018-06-15

6月13日,Springer Nature出版集团Ed Gerstner博士和Paul Evans一行应邀来校召开宣讲会,指导我校教师如何发表高水平论文。副校长常江出席会议并致辞,科技处、发展规划与学科建设处负责人及部分教师代表出席了宣讲会。宣讲会由我校科技处负责人主持。

常江副校长在致辞中介绍了我校的历史沿革、办学理念和发展概况,特别提到我校早期生命研究团队先后在《自然》《科学》杂志上连续发表了13篇研究论文,其中2篇成果在《自然》杂志以封面论文形式发表。最后,他表达了对Springer Nature出版集团的长期以来指导支持的感谢和下一步双方加强科研合作的希望。

随后Ed Gerstner总监为我校师生作了题为“Making your research count”的学术报告,报告中他首先系统介绍了施普林格自然一系列期刊的定位,并结合《自然通讯》、《Scientific Reports》的发展历程,从提升研究质量、提升研究对其他科研人员的价值以及提升研究的影响力等方面论证了开放获取的重要性。接着Ed Gerstner风趣幽默地介绍了科学研究和论文写作中的一些要点和技巧,在说到科技论文写作应清晰简洁时他引用了中国教育家孔子的一句话“辞达而已矣”。最后,针对高水平文章发表的秘诀,他总结为:“科学有险阻,苦战能过关”。

会后,Ed Gerstner总监和与会师生进行了互动交流,就论文撰写技巧、编辑审稿和科研目标选择等问题展开了深入的讨论。