科技新闻

当前位置:

首页 >科技新闻
许靖华院士做客我校“杨钟健学术讲座”
点击次数:396
更新时间:2019-06-14

6月11日上午,由我校科技处、党委组织部、科协主办,地质学系、生命科学学院、医学院联合承办的“杨钟健学术讲座”第一百四十九讲在太白校区举行。国际著名地学、环境学和海洋学大师、美国国家科学院、地中海科学院、台湾中央研究院许靖华院士应邀为师生作了题为“An Outrageous  Hypothesis on the Origin of Cancer”的报告。

校党委书记王亚杰代表学校致辞,并向许靖华院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌,中国科学院院士、我校地质学系教授张国伟向许靖华院士赠送了纪念品。中国科学院院士、我校地质学系教授舒德干、张宏福出席活动,校党委常委、党(校)办主任吕建荣,中国科学院地质与地球物理研究所周新华研究员,学校相关部门负责人和学校师生代表听取了报告。

王亚杰在致辞中向许靖华院士长期以来对学校的关心和支持表示感谢,并向许靖华院士介绍了学校近两年的发展情况和取得的成绩。张国伟院士对许靖华院士早年在做科学研究时给予的帮助表示衷心的感谢。

许靖华院士在报告中指出,癌细胞并不是人体中特有的,其他动物体内也存在癌细胞。他在研究中从生物进化的角度探究癌细胞的源头,希望能够为人类彻底治疗癌症,战胜癌症提供一定依据。他指出,通过从人体营养物质的摄取方面或许可以治疗癌症,在美国一些医院的实际治疗中,通过控制癌症患者营养物质的摄入,体内癌细胞数量能有效降至百分之五十以下。他强调,这一方案需要更进一步改进与实施,希望更多的专家学者探索这一研究方向。

报告结束后,许靖华院士与在场师生分享了他的科研和人生经历。

 

许靖华院士简介:

许靖华,毕业于国立中央大学地质系。先后获俄亥俄州立大学硕士和洛杉矶加州大学博士学位,1954年进入壳牌石油公司从事研究工作,后在纽约州立大学和加州大学任教。1967年赴瑞士联邦理工大学任地球科学院院长、地质研究所所长。曾任国际沉积学会主席、国际海洋地质学委员会主席、欧洲地球物理协会创始人,国际海事组织及国际原子能机构独立专家委员,联合国放射性废物海洋投弃专家组和国际生物圈计划顾问。当选为古根海姆会士,美国科学院、第三世界科学院、地中海科学院、中央研究院院士。获沉积学界最高荣誉童霍菲勋章、地质学界最高荣誉沃拉斯顿奖章、美国地质学会彭罗斯奖章、美国石油地质协会杰出服务奖、南京大学世纪校友学术成就金质奖章。(图/高玉涛)


undefined

会场


undefined

许靖华院士为师生作报告


undefined

张国伟院士向许靖华院士赠送纪念品


undefined

王亚杰向许靖华院士赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌


undefined

王亚杰代表学校致辞


undefined

与会师生