科技新闻

当前位置:

首页 >科技新闻
陕西省创新平台开放共享推进会在我校召开
点击次数:536
更新时间:2019-07-12

7月10日,由省发改委、省科技厅、省教育厅和省工信厅联合主办,我校承办的陕西省创新平台开放共享推进会在我校太白校区召开。省发改委党组书记、主任卢建军,省委科技工委书记、科技厅厅长赵岩,省科技厅副厅长兰壮丽,省工信厅巡视员刘绍滨,省教育厅副巡视员梁爱芳,我校校长郭立宏,校党委常委、副校长常江出席会议,各地市发展改革委、科技局负责同志,各国家级开发区(基地)、有关科研企业、高校、省级创新开放平台、创新型中小企业代表,媒体代表等参加会议。会议由省发改委副主任刘迎军主持。

郭立宏在致辞中对各主管部门、兄弟高校、院所和企业长期以来给予我校科技工作的指导和支持表示感谢。他表示,我校紧密围绕国家和区域战略需求,秉持开发西北、建设陕西的高度使命自觉,积极贯彻落实中省关于加强创新平台建设和产业创新支撑的新思路、新要求,积极推进“1155”工程,科技创新平台建设成效显著,“四主体一联合”新型研发平台稳步推进,产学研合作机制持续创新,科技成果转化成绩斐然。下一步,我校将借助开放共享的创新平台,与兄弟院校、院所和企业开展深度交流与合作,共同拓展新的增长点,为建设科教强省、助力陕西追赶超越做出新的贡献。

卢建军在讲话中指出,推进产学研深度融合对于提高我省自主创新能力、优化整合资源、打通产业链条、加快新旧动能转换和产业高质量发展具有重要意义。实施“1155”工程,构建以重点产业共性技术研发平台、“四主体一联合”新型研发平台、开放共享的省级创新平台和创新创业平台为支撑的四级全链条产业技术创新体系是破解我省产业创新发展技术瓶颈和薄弱环节,打通科技成果转化应用到产业化通道,推动产业创新发展的重要举措。下一步,我省应抓住国家新型西部大开发战略机遇,充分发挥我省区位、科教和产业等优势,合理配置科技资源,优化产业布局,合力聚焦,补足短板,推动陕西高质量发展。

赵岩在讲话中指出,近年来,陕西科技工作紧密围绕习近平总书记“充分挖掘好、利用好、滋养好陕西富集科教资源,努力在创新驱动发展方面走在前列”指示精神,实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,紧密围绕基础研究、应用基础研究、技术创新统筹布局创新资源,推动科技与经济深度融合,创新成果与产业发展紧密对接。同时,省科技工作结合“1155”工程要求,通过重点产业共性技术研发、骨干企业创新能力提升,中小企业研发创新服务,小微企业孵化培育的四级全链条产业技术创新体系协同部署,打通成果转移转化通道,提升源头创新能力和持续发展能力,推动产业创新发展,支撑引领我省经济高质量发展。

会上,省科技资源统筹中心的同志演示了开放共享平台;西安科技大市场的同志介绍了技术经理人线下匹配流程。随后,七个省级创新平台代表分别作了经验交流发言。

此次推进会旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,加快推进产学研用深度融合,全面落实”1155”创新工程,实现省级创新平台开放共享,支撑民营企业特别是中小型科技企业技术创新和转型发展,夯实我省产业创新发展基础。(图/郝扶林)

 

undefined

会场


undefined

省发改委党组书记、主任卢建军讲话


undefined

省委科技工委书记、科技厅厅长赵岩讲话


undefined

校长郭立宏致辞


undefined

与会代表