信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
李明德教授做客我校“创新论坛”
点击次数:112
更新时间:2019-09-29

927日,由我校科技处、科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第七百八十六讲在长安校区举行。汕头大学化学系李明德教授应邀来校为师生做了题为“超快激光光谱在研究光物理和光化学反应机制的探索与应用”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告开始,李明德教授介绍了超快时间分辨pump-probe光谱及其发展。超快时间分辨pump-probe光谱是研究光诱导引起的光物理、光化学、光生物和光药物等超快过程反应机制的最重要的研究手段。李教授在此研究提出的理论框架,不仅进一步加深了我们对光与物质间的相互作用以及作用后状态的变化的认识,也有助于我们探索反应速度非常快的光物理和光化学反应过程。随后李教授重点讲述了利用超快激光光谱研究光敏性药物分子光物理和光化学反应机制,光动力治疗活性氧产生机制与应用和光释放保护基团机制与应用等光物理和光化学反应机理和动力学过程。最后,教授利用一些他在此方面的科研成果为我们讲解了超快时间分辨光谱对研究化学反应动力学的意义,让我们对他报告的这一主题有了更清晰的认识。


                                                             undefined


报告结束后,李明德教授与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。