信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
朱中华教授做客我校“创新论坛”
点击次数:110
更新时间:2019-09-29

927日,由我校科技处、科协主办,化工学院承办的“西北大学创新论坛”第七百八十八讲在太白校区举行,澳大利亚昆士兰大学朱中华教授为师生作了题为“Novel Perovskite Catalysts for Solid Oxide Fuel Cells and Water Splitting”的学术报告,我校相关专业领域师生参加聆听了报告。

朱教授为同学们介绍了其课题组关于新型钙钛矿催化剂用于固体氧化物燃料电池ORR反应的阴极催化剂与电解池OER反应的催化剂。朱教授一直致力于SOFC商业化阴极的研究,不仅研究提高阴极活性且要提高耐二氧化碳性,镀层是朱教授课题组最常用的方法,最早开始是在SrSc0.2Co0.8O3-δ钙钛矿上进行FeO镀层,既有好的电化学性能又有好的稳定性,后来又介绍了以La2NiO4作为Ba0.5Sr0.5Co0.8Fe0.2O3-δ 保护层同样的作用。在电解池方面朱教授介绍了课题组最新研究材料,2D MOF nanosheets for OER,详细介绍了制备方法,并重点对材料的OER的活性和稳定性做了重点介绍。


                                                              undefined


报告结束后,师生们就SOFC阴极研究趋势和燃料电池与电解池可逆过程,并与朱教授进行了深入的讨论,朱教授耐心仔细回答了到场师生的问题,让大家对该领域有了更加清晰的认识,拓宽了研究视角和思路,广大师生获益匪浅。