信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
Nikola Basarić教授做客我校“创新论坛”
点击次数:105
更新时间:2019-09-29

925日,由我校科技处、科协主办,化学与材料科学承办的西北大学创新论坛第七百八十五讲在长安校区举行。Ruđer Bošković研究所有机化学实验室主任Nikola Basarić教授应邀来校为师生做了题为“Photochemical Formation of Quinone Methides: Spectroscopic Study and Biological Applications”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告开始,Nikola Basarić教授介绍了醌类化合物(QM),此类化合物是酚类化合物光化学反应中的重要中间体,揭示其形成的反应机理是十分重要的。通过对这些化合物光化学实验和计算的研究,Nikola Basarić教授证明最常见的产生QM的光化学反应依赖于取代的酚类的脱水或脱胺过程。最后,Nikola Basarić教授利用一些他的在此方面的科研成果为我们讲解了QM在生物体中的的重要作用和研究意义,使我们对醌类化合物有了新的认识。


                                                                undefined


报告结束后,Nikola Basarić教授与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。