科技新闻

当前位置:

首页 >科技新闻
墨镍先生和于泽伟先生做客我校“创新论坛”
点击次数:913
更新时间:2019-09-29

9月23日,加拿大“碳捕集利用与封存知识国际中心”总裁兼首席执行官墨镍先生(Michael Monea)和中心高级顾问兼亚洲区关系经理于泽伟先生做客我校“创新论坛”第七百七十七讲和七百七十八讲,为师生作了题为“大型碳捕集利用与封存项目对石油和其他行业的机遇(Opportunities of large scaled CCUS for petroleum and other industries)”和“清洁煤和碳捕集利用与封存的机遇与挑战(Opportunites for clean energy and CCUS)”的学术报告。校党委常委、副校长常江代表学校致辞。学校相关单位负责人,中石油长庆油田分公司、中石化油田勘探开发事业部等专家学者和我校师生代表听取了报告。

墨镍先生以加拿大边界大坝燃煤电厂年百万吨捕集二氧化碳设施为例,向与会师生介绍了加拿大在推动碳捕集、利用与封存(CCUS)项目过程中遇到的挑战及总结的经验教训。边界大坝3项目(BD3)是世界上第一例碳捕集与封存大规模工业化项目,是唯一与燃煤电厂完全一体化整合的设施,是大规模碳捕集的突破性尝试。BD3项目以其全链条模式而闻名,整个链条包括煤电厂、碳捕集设施、碳运输基础设施(管道)、提高石油采收率(EOR)和纯地质封存等一系列设施。BD3机组实现了全烟气量碳捕集,捕集能力100万吨/年,电站预期延寿30年,捕集率高达90%。萨省电力公司重建了燃煤发电机组,并安装了配套的碳捕获系统,使低排发电和二氧化碳驱油成为现实。

于泽伟先生在报告中讲到,为实现清洁煤利用、减少温室气体排放,加拿大萨省已建立边界大坝燃煤电厂碳捕集设施、改造后的二代尚德电站碳捕集测试平台、以及哈士奇公司的碳捕集测试中心,20年来有效埋存CO2高达4000万吨,帮助油田增产接近1000万吨。经过技术革新,捕集成本降低67%,捕集率高达97%,清洁程度降低到加拿大政府规定的三分之一,实现了清洁煤发电与利用。

墨镍先生领导的加拿大碳捕集利用与封存知识国际中心,旨在加速全球范围内CCUS技术的发展和应用,使其成为可持续能源生产力和减少温室气体排放的一种手段。于泽伟先生致力于加拿大与中国科技与经济贸易往来,曾多次在国际讲坛上向政府、企业、金融界以及思想库的代表展示加拿大碳捕集、利用与封存(CCUS)技术创新成就与技术专长。

报告结束后,墨镍先生和于泽伟先生分享了他们丰富的科研经历,并就CCUS技术的发展和应用与现场师生进行了深入交流。


undefined

常校长致辞


undefined

墨镍先生做报告


undefined

于泽伟先生做报告


undefined

与会嘉宾合影