科技新闻

当前位置:

首页 >科技新闻
我校参加2019生物技术峰会暨第五届中国药物基因组学学术大会
点击次数:581
更新时间:2019-11-06

1031日,2019科技成果直通车(陕西站)、西安全球硬科技创新大会生物技术峰会暨第五届中国药物基因组学学术大会在西安举行。科技部火炬中心主任贾敬敦,陕西省西咸新区党工委副书记、管委会主任康军,我校校长郭立宏,陕西省科技厅副厅长赵怀斌,西安市科技局局长李志军,西咸新区党工委委员、沣东新城党委书记、管委会主任柳政,陕西省科技资源统筹中心主任卫新年,西安市卫生健康委员会副主任王红艳等出席,来自国内外精准医疗、生物技术和生物医药方面的百余名顶尖专家学者、企业家代表等500多人参加本次大会。

康军在致辞中表示,科技成果直通车是以科技成果转化为目标探索出的新机制、新模式,是促进重大研发成果及科研能力在地方落地转化的重要实践探索。在科技部火炬中心、陕西省科技厅的指导下,西咸新区以此为契机,有效整合海内外科技要素资源,建设高质量科技成果转化公共服务平台,促进新技术、新产品、新业态、新成果在西咸新区先行先试,形成全国知名的生物医药硬科技高地和产业聚集地。   

郭立宏在致辞中首先对长期以来关心和支持学校发展的科技部火炬中心,省科技厅,西安市委、市政府和西咸新区管委会表示感谢。随后他介绍了学校的发展历程和近年来取得的工作成效。他表示,学校在生物技术硬科技领域实力雄厚,拥有多个国家级和省部级科研基地,学校将充分发挥生物技术硬科技领域的学科和人才优势,凝心聚力,加强与各方的联系对接,全力推进西安打造全球“硬科技之都”。

赵怀斌表示,省科技厅贯彻落实国家创新驱动发展战略,按照省委省政府部署,积极推动科技成果转移转化,促进科技企业走向多层次资本市场,同时启动了“陕西百项科技成果转化行动”实施计划,旨在打造一批具有示范带动效应和核心竞争力的高科技企业。举办此次科技成果直通车活动,必将发挥陕西科教优势,促进更多科技成果在陕落地转化。

贾敬敦强调,地方政府要充分重视科技成果转移转化工作,强化责任创新机制,为资源方搭建一个技术成果与科技企业精准对接的高质量开放服务平台,不断完善政策,加强体制和机制创新,使科技成果的转移转化能够适应我们国家新时代高质量发展。

随后,中国工程院周宏灏院士、张生勇院士,中国科学院贺林院士,韩国科学院/国家工程院终身院士Ho Nam Chang,国家微检测工程技术研究中心主任陈超教授等专家学者作了主题演讲。

大会上,贾敬敦、赵怀斌为国家技术转移西北中心(丝绸之路经济带技术转移中心)科技成果转移转化服务联盟正式揭牌,并为联盟9家理事单位授牌。签约仪式上,沣东新城与贝瑞基因、佰美基因与美国赛默飞世尔科技、中航国药与西安金磁纳米、陕西科创启元与蓝极医疗等签署合作协议。贺林院士为陈超教授颁发了第五届中国药理学会药物基因组学专业委员会主委聘书。

来自美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的纪华雷、来自清华大学的王博等嘉宾,围绕《基于靶向神经调节技术的家用医疗设备》等14个生物医药项目进行了成果路演。

本次活动由科学技术部火炬高技术产业开发中心、陕西省科学技术厅、中共西安市委、西安市人民政府等单位主办,西安市科技局、西咸新区沣东新城等单位承办。与会专家学者围绕科技成果转化的新机遇、新模式和推动生物前沿技术在临床、医药和人类健康领域的研究、应用与实践展开探讨。


undefined

大会现场

undefined

西咸新区管委会主任康军致辞

undefined

我校校长郭立宏致辞

undefined

陕西省科技厅副厅长赵怀斌致辞

undefined

科技部火炬中心主任贾敬敦致辞

undefined

国家微检测工程技术研究中心主任陈超教授作报告

undefined

国家技术转移西北中心科技成果转移转化服务联盟揭牌仪式

undefined

重点项目签约仪式

undefined

贺林院士为陈超教授颁发第五届中国药理学会药物基因组学专业委员会主委聘书

undefined

第五届中国药理学会药物基因组学学术大会成员合影