信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
龙德良研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:48
更新时间:2019-11-19

1113日,由我校科技处、科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第八百八十四讲在长安校区举行。英国格拉斯哥大学化学院龙德良研究员应邀来校为师生做了题为“Frontiers in Molecular Metal Oxide Science”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

龙德良研究员在学术报告中主要介绍了具有特定功能性质的基于钨、钼、钒、铌、钽等元素的多金属氧簇类化合物的合成、表征及应用。报告中分享的其中一个较为有意思的研究成果是,将易溶于水的W19O62 TEA(质子化的三乙醇胺)盐溶于TPA(四丙基胺)得到固体粉末,再溶于乙腈得到W19O62的六种异构体,在六种异构体中分离出多面体和长条状的两种晶体,这一研究成果也在Science上发表。其次,龙德良研究员还介绍了用MS(特别是二维质谱)鉴别有机物的异构体以及多金属氧簇类化合物的应用:储氢、发光三极管、机器学习-化学AlphaGo (Application of Robots in discovery and crystallisation of large structures)等。


                                                                                      undefined


报告结束后,龙德良研究员与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。