通知公告

当前位置:

首页 >通知公告
科技成果转化公示
点击次数:1597
更新时间:2019-11-19

按照《西北大学促进科技成果转化实施办法》(西大科〔20195号)相关规定,拟对我校城环学院朱晓丽教授作为成果负责人的3项专利成果实施转化,现将相关信息予以公示如下:

一、成果名称

1.“一种硫酸盐还原菌-解磷菌及其在联合修复镉污染土壤中的应用”

2.“一种具有自生固氮、解磷解钾能力的醋酸钙不动杆菌及其应用”

3.“一种具有解磷、解钾能力的弗氏柠檬酸杆菌及其应用”

二、内容摘要

1.“一种硫酸盐还原菌-解磷菌及其在联合修复镉污染土壤中的应用”

本发明公开了一株能够耐受镉生长的硫酸盐还原菌和一株解磷细菌,其分类命名分别为路德维希肠杆菌(Enterobacter ludwigiiSRB-2-5u-2b和解糖假苍白杆菌(PseudochrobactrumsaccharolyticumLB-4-4-1c。采用含2株细菌制备的菌剂联合修复镉污染土壤,能够促进土壤中水溶-可交换态镉的钝化,钝化效率达45.5%-91.7%。本发明能够同时修复土壤表层、植物根际和较深层镉污染土壤。

2.“一种具有自生固氮、解磷解钾能力的醋酸钙不动杆菌及其应用”

本发明涉及一株高效解磷的弗氏柠檬酸杆菌及应用。从大豆植物根际筛选出一株解磷能力较强的菌株ZSW-4,利用紫外线-等离子体复合诱变技术对该菌株进行多次复合诱变,选育出一株高效解磷且稳定性好的菌株 ZSW-4-2-5C。本发明还涉及用ZSW-4-2-5C制备液体和固体解磷菌剂的方法及其应用。用含有该菌的液体或固体菌剂接种玉米、大豆和芥菜等农作物,能够促进植物对土壤中磷元素的吸收,提高农作物产量。

3.“一种具有解磷、解钾能力的弗氏柠檬酸杆菌及其应用”

本发明采用本实验室从根际筛选并保藏的一株具有自生固氮能力的SGD07为亲株,利用紫外线→等离子体多次循环诱变对所选菌株进行复合诱变,选育出一株高效自生固氮菌株,实验室命名为X.L.Zhu.SGD07-3-16,经16Sr RNA鉴定属于醋酸钙不动杆菌(Acinetobacter calcoaceticus)。该菌株固氮酶活性较高,具有较高的解磷和解钾能力,能够产生一定量的吲哚乙酸,具有ACC脱胺酶活性。本发明还涉及用该菌株制备液体和固体固氮菌剂的方法及其应用。

三、成果受让方

朱晓丽

四、定价方式及拟交易价格

成果负责人与成果受让方协议定价,拟交易价格为每件3万元人民币,合计9万元人民币

五、转化方式

以专利权转让方式进行成果转化。

六、利害关系

成果受让方与成果负责人均为朱晓丽教授

七、异议处理

按照《西北大学促进科技成果转化实施办法》第十二条处理。

八、公示期

公示15天(20191119日—2019123日)。

若对上述转化存有异议,请在公示期内向高技术转移创新研究院科技成果转化办公室以书面形式反映,我们将严格保密,逾期不予受理。

联 系 人: 张

联系电话:88302617

附件:拟转让成果列表 

成果名称

成果类型

发明人

专利号

一种硫酸盐还原菌-解磷菌及其在联合修复镉污染土壤中的应用

发明专利

朱晓丽

梁丽华

 

马俊杰

ZL201410402653.2

一种具有自生固氮、解磷解钾能力的醋酸钙不动杆菌及其应用

发明专利

朱晓丽

马俊杰

宋进喜

梁丽华

 

ZL201310565172.9

一种具有解磷、解钾能力的弗氏柠檬酸杆菌及其应用

发明专利

朱晓丽

宋进喜

马俊杰

 

ZL201410237346.3

 

高技术转移创新研究院

20191119