科技新闻

当前位置:

首页 >科技新闻
深化自然科学基金改革 推进基础研究高质量发展——中共国家自然科学基金委员会党组2019年度扩大会议在京召开
点击次数:95
更新时间:2019-11-20

   中共国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)党组2019年度扩大会议于11月12日到15日在京召开。会议主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中和四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于科技工作特别是关于基础研究的重要论述和最新指示精神,深入研讨科学基金深化改革实施方案,推进改革任务落实,系统谋划科学基金2021-2035年中长期发展规划及“十四五”发展规划,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加快构建理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系,抓住机遇推进基础研究高质量发展,为建设创新型国家和世界科技强国做出新的贡献。

  按照会议安排,自然科学基金委深化改革领导小组办公室汇报了科学基金改革部署落实总体情况,战略研究领导小组办公室汇报了发展规划战略研究总体情况。各职能部门主要负责同志按照本部门承担的重点改革任务分工分别汇报了改革任务具体实施方案及发展规划调研成果。各科学部主任分别汇报了学科优先发展领域及两方面科学问题凝练机制调研成果。参会人员围绕改革任务具体实施方案及发展思路、学科优先发展领域及两方面科学问题凝练机制等开展了深入研讨。委领导同志聚焦推进改革任务落实以及系统谋划科学基金发展的思路和举措作了专题发言。

  李静海主任在总结讲话中指出,全球科技正处在变革时期,人类面临的共同挑战和经济社会发展迫切需要源头创新,需要基础研究的引领和支撑。自然科学基金委必须深入系统学习领会习近平总书记关于基础研究重要论述的深刻内涵,深入贯彻落实十九届四中全会关于科技创新体制机制、治理体系和治理能力现代化的相关部署和要求,勇于自我革命、不断自我完善。通过深化改革解决发展中遇到的问题,坚定不移推进实施“明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局”三大改革任务,进一步深化构建面向国家重大需求的科学问题凝练机制、面向世界科学前沿的科学问题凝练机制、重大类型项目立项机制、成果应用贯通机制、学科交叉融合机制、多元投入机制,不断推进原创探索计划和人才资助体系升级计划。以深化改革的实际成效为实现“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴提供有力支撑。

  委党组和委领导班子成员,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组玄洪云副组长,各科学部主任(兼职)及全委副局级以上干部参加会议。