信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
符汪洋副教授做客我校“创新论坛”
点击次数:95
更新时间:2019-11-20

1119日,由我校科技处、科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第八百九十六讲在长安校区举行。符汪洋副教授应邀来校为师生做了题为“石墨烯场效应晶体管生物化学传感研究”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

石墨烯是人们发现的第一种由单层原子构成的材料。它导电性强、可弯折、耐腐蚀,有丰富的物理特性和广泛的应用前景。目前,符汪洋副教授课题组致力于石墨烯和其它二维(2D)晶体的研究,希望寻找到从其独特的性能中受益的新方法。符汪洋副教授的报告从新材料、新原理、新器件等角度介绍了石墨烯场效应晶体管生物化学传感器研究的新近进展,特别是这种二维材料在快速、痕量检测中的应用前景。其中着重介绍了其课题组开发的一款铜络合物修饰的乙烯气体传感器,选择具有不同电负性的配体功能团,系统性地调整了其电偶极矩等物理量参数,并深入研究了其反应动力学。此外,课题组利用石墨烯在其等电荷点附近噪声最低的特性,实现了微弱生物信号的超低噪声检测。


                                                                              undefined


报告结束后,符汪洋副教授与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。