通知公告

当前位置:

首页 >通知公告
关于征集西安航天动力试验技术研究所第二批军民融合项目(公开)的通知
点击次数:1407
更新时间:2019-11-27

各有关教师、科研团队:

近日,西安航天动力试验技术研究所向我校发布了第二批军民融合项目(公开),现面向全校征集本批次项目研究人员或科研团队。项目基本信息如下:

 

项目一:肼类分解催化剂反应活性强化技术研究

(一)研究内容

1. 肼类分解催化剂失活机理和失效机制研究

研究Ir/Al2O3催化剂催化肼分解的失活机理,分析Ir/Al2O3催化剂贮存失效原因,探索其在复杂环境下的失效机制,为设计高可靠性肼类分解催化剂提供理论指导。

2. 催化剂反应活性强化技术

探究铱基催化剂催化肼分解的表面活性位,考察浸渍、焙烧、还原方法对制备得到铱催化剂表面性质的影响,通过调变制备工艺,制备暴露活性位数目较多的铱基催化剂,进而实现催化反应活性强化的目的。

(二)预期成果

1. 揭示铱基肼类分解催化剂催化肼分解的反应失活机理及贮存失效机制;

2. 基于动力学分析与晶体原子结构模型,探究铱基催化剂催化肼分解的表面活性位;

3. 优化活性金属负载工艺,通过调变制备工艺,制备暴露活性位数目较多的铱基催化剂,建立铱基催化剂催化肼分解反应的火山型曲线。

 

项目二:高可靠性氧化铝载体制备技术研究

(一)研究内容

1. 研究焙烧工艺对氧化铝化学性质及微观结构的影响规律

通过现代仪器分析方法对氧化铝载体进行表征分析,研究焙烧温度和时间对氧化铝载体理化性质的影响,得到焙烧温度、时间对氧化铝载体物化性质和微观结构影响的变化规律,为催化剂载体的焙烧活化提供理论基础。

2. 氧化铝载体耐高温热稳定性研究

通过优化筛选助剂配方及添加量,强化氧化铝载体耐高温热稳定性,借助XRD、红外、SEMTEM等表征手段研究稀土掺杂对γ-Al2O3相变的影响,分析稀土掺杂对γ-Al2O3热稳定性的影响,同时对稀土掺杂对氧化铝载体力学性能的影响及作用机理进行研究。

3. 载体微观形貌与其骨架结构强度的研究

基于现代微观的晶体结构理论,建立氧化铝载体成型后的微观骨架结构模型,研究载体微观形貌与其骨架结构强度的关系,提出强化载体抗内爆应力的方法。

(二)预期成果

1. 突破氧化铝载体耐高温改性技术,解决氧化铝载体在高温条件下的热稳定性问题并提高氧化铝载体的使用寿命;

2. 建立氧化铝载体成型后的微观骨架结构模型,提出强化载体抗内爆应力的方法。

 

如需了解项目详细信息或有意向承担本项目的教师或团队,请于112917:00前联系高转院产学研合作与军民融合办公室。

 

联系人:杨       联系方式:88302617

邮箱:yangzhao@nwu.edu.cn

   

高技术转移创新研究院

20191127