信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
Ajayan Vinu教授做客我校“创新论坛”
点击次数:69
更新时间:2019-12-02

1115日,由我校科技处、科协主办,化材学院承办的“西北大学创新论坛”第八百九十二讲暨在长安校区举行。纽卡斯尔大学Ajayan Vinu教授应邀来校为师生做了题为“Advanced Functional Nanoporous Materials for Energy and Environmental Applications”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

介孔材料具有表面积大、孔容大、孔径分布均匀等优异的结构性质,其在传感、储能、燃料电池、吸附分离、光催化等方面有广泛应用。Ajayan Vinu教授首先提出了一种具有可调氮含量的高度有序C3N4材料的制备以及功能化的方法,不同的结构参数应用于催化、传感、碳捕获和能源存储。然后介绍了各种纳米孔膜的制备,包括碳、氮化物、半导体纳米结构和具有可调大孔隙率、厚度和形态的生物分子。Ajayan Vinu教授以P123嵌段共聚物和聚苯乙烯球为模板制备了多孔膜,并用于传感。例如,纳米孔CN膜对有毒的酸性分子有较好的亲和力,但对碱性分子的选择性经UV处理后完全相反。最后Ajayan Vinu教授介绍了这些材料将有望在碳捕获、水分解、氧还原反应中得到应用。


                                                                           undefined


报告结束后,Ajayan Vinu与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。