• 信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
潘云翔教授做客我校“创新论坛”
点击次数:4384
更新时间:2019-12-18

1212日,由我校科技处、科协主办,化工学院承办的“西北大学创新论坛”第九百一十六讲在太白校区举行,上海交通大学潘云翔教授应邀来校为师生作了题为“高性能非均相催化剂的可控构筑及应用”的学术报告,我校相关专业领域师生参加了此次报告会。

潘教授首先简要介绍了非均相催化技术在能源、环境、化工、生物等领域的重要应用,着重分析了非均相催化反应中,反应物在催化剂表面的吸附深刻影响反应效率,并结合自己团队的科研进展,以CO加氢、CH4重整和CO2加氢等典型非均相催化反应为模板体系为例,采用实验与理论模拟相结合的手段,通过认识、调控和利用吸附指导催化剂设计、制备和应用,揭示了催化剂与反应物之间的电子传输驱动反应物吸附的机制,阐明了催化剂结构限域电子传输进而强化反应物吸附的规律,建立起一套基于电子传输机制的精准调控反应物吸附的方法,构筑出一系列高性能催化剂,实现了反应物高效吸附,显著提升了CO加氢、CH4重整和CO2加氢等非均相催化反应的效率。


                                                                          undefined


报告结束后,师生们就催化剂材料的可控制备及催化性能研究与潘教授进行了深入的讨论,潘教授耐心仔细回答了到场师生的问题,让大家对该领域有了更加清晰的认识,拓宽了研究视角和思路,广大师生获益匪浅。