• 信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
G. Michael Blackburn教授做客我校“创新论坛”
点击次数:3090
更新时间:2020-01-10

1220日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第921讲在长安校区举行。G. Michael Blackburn应邀来校为师生做了题为“HYDROGEN BONDING-The Dominant Factor in Enzyme Catalysed Phosphoryl Transfer 的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告伊始, G. Michael Blackburn教授指出水是生物学中多种水解过程必不可少的要素,因此生物分子化学家将注意力集中在水作为氧亲核试剂的作用上,忽略了地球活动的基本特征:我们的地球表面被水覆盖,液态水的形成源于一个又一个的水分子之间的氢键相互作用。紧接着,他讲到磷酸一酯和二酯具有很高的水溶性,这是因为它们被氢键牢固地溶剂化了,而不是因为水中的氧能与它们配位! ATPGTP是构成生物化学中的重大悖论之一:它们的水解是强烈的放热过程,但它们在水中确实稳定的。尤塞恩·博尔特(Usain Bolt)在他的肌肉中储存了磷酸肌酸,为他提供了90%的能量,使他在100米范围内需要9.58秒。这个矛盾和同类问题的解决在于,氢键对于生物学中必不可少的磷酰基转移反应的作用。


                                       undefined


报告结束后,G. Michael Blackburn与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。