• 信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
穆兴民研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:3004
更新时间:2020-01-10

19日下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院承办的“西北大学创新论坛”第九百四十三讲在城环学院二楼会议室举行。西北农林科技大学水土保持研究所(中科院水利部水土保持研究所)研究员穆兴民应邀为我校师生作了题为“治黄史窥水土保持之重”报告。

报告开始,穆兴民教授首先介绍了“黄河”一词的来源,接着介绍了“御河洪的历史演变”,即从公元前600年至今人类治理黄河的发展史,在这一部分的介绍中,穆教授详细列举了历朝历代人类在治理黄河的过程中所积累的经验与知识,并引经据典,条分缕析,进一步让我们认识到治黄史就是一部人类智慧的发展史。除此之外,穆教授还讲解了历史治河防洪的基本方略,从治河论与治河策两个方面解释了历史发展过程中人类应对黄河灾患的无穷智慧与创造力。随后他提出:“治黄史就是下游的防洪史”,民国时期首次推进了治河理念,随着时代更替,专家们逐渐意识到黄河流域的土壤冲刷,是促成了黄河为患的主要原因。进入新时代,关于治黄问题,涌现了很多新的理论与思想,穆教授向大家分享了黄土高原水土保持状况的发展历程,并提出了新时代黄土高原的水土保持重点,再一次点明了水土保持的重要性。


                                             undefined


报告结束后,穆兴民教授就在场不同专业的师生提出的具体问题进行了逐一回答,与大家深入交流。随后,我校城环学院宋进喜教授对此次报告做出了精准凝练的总结,通过这场报告会,大家对黄河治理的发展史和及治理措施,以及黄土高原的水土保持问题有了新的认识和理解。

穆兴民研究员长期从事生态水文、水土保持与河流水沙等方面的研究。在国内外专业期刊发表论文380余篇(其中SCI收录论文110余篇),出版《黄土高原生态水文研究》《黄土高原水沙变化新格局》等专著9部。研究成果受到CCTV新闻1+1”见证履职栏目、韩国文化电视台,以及科学时报、中国水利报、英国《卫报》、中新网、腾讯网等媒体关注。现担任中国水土保持学会常务理事、中国生态学会生态水文专业委员会副主任,以及International Research of Soil and Water Conservation、《干旱区资源与环境》《人民黄河》 《水土保持通报》 等期刊编委。