• 信息快讯

当前位置:

首页 >信息快讯
赵太平研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:2810
更新时间:2020-01-12

19日,由我校科技处、科协主办,地质学系承办的“西北大学创新论坛”第九百四十四讲在太白校区举行。赵太平研究员应邀来校为师生做了题为“国家自然科学基金申请:心得与体会”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

赵太平研究员主要从事华北克拉通南部地区前寒武纪重大地质事件与成矿和燕山期岩浆作用与成矿方面的研究,担任973项目“华北克拉通前寒武纪重大地质事件与成矿”首席科学家助理并负责其中课题 “华北克拉通前寒武纪地壳演化与成矿规律”和主持国家自然科学基金重点项目“华北南部18-16亿年岩浆-沉积序列及其对构造环境和古/中元古代界线的制约”等。本次报告,赵太平研究员系统介绍了国家自然科学基金的申请要旨,即选题、思路和基础三个方面,分别展开并详细讲解了科学问题及其研究意义、解决问题的路径与方法、研究积累和研究条件三方面内容。着重强调兼具创新性和重要研究意义的选题是成功申请国家自然科学基金的关键。此外,赵太平研究员还解析了国家自然科学基金申请书中各个部分的写作注意事项及易犯的错误,强调整体内容的逻辑重要性。


                      undefined


报告结束后,赵太平研究员与在场师生分享了他丰富科研经历及他自己曾经在国家自然科学基金申请书写作过程中的领悟,报告引来全场师生的阵阵掌声。