• 科技新闻

当前位置:

首页 >科技新闻
我校科技新政研读会在线举行
点击次数:950
更新时间:2020-03-16

3月13日下午,科技新政研读会通过视频平台在线举行,人力部、人才办、科技处、社科处、研究生院、规划与学科处、财务处等单位负责人及理学、工学、医学、国家级科技平台、人文和社科的教师代表参加了会议,会议由校党委常委、副校长常江主持。

科技处负责人分别就科技部等部委近期出台的四项科技新政进行了详细解读,政策包括科技部、发展改革委、教育部、中科院、自然科学基金委《加强“从0到1”基础研究工作方案》(国科发基〔2020〕46号),科技部《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》(国科发监〔2020〕37号),教育部、国家知识产权局、科技部《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1号),以及教育部、科技部《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(教科技〔2020〕2号),使与会人员充分了解国家科技新政。

与会专家和单位负责人分别结合工作领域,就政策的重点内容发表了意见,并根据我校科研发展实际,就未来政策如何落实展开了深入交流和详细讨论,提出了意见和建议。

常江在总结讲话中指出,科技部等部委近期密集出台的一系列科技新政,将对科研评价体系形成一定的冲击,他认为,此次研读会上各位专家和负责人都提出了非常好的建议,将有助于今后我校对政策的落实。为更好地做好政策落实和修订工作,他提出以下几点建议:一是科技部等部委近期出台的文件,是针对我国目前科研评价中极端现象和深层次矛盾的遏制,是对科研高质量发展提出的更高要求,但不应否定传统评价机制对我国科研历史发展的促进作用;二是继续坚持“回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远”的发展理念,尊重科研发展规律,结合学校发展实际,在国家科研评价政策的大变革中保持清醒;三是科学认识破“五唯”问题,破除的是“数量”,追求的是“质量”和“贡献度”;四是要精简不必要的评审和评议,为科研人员提供更为宽松的研究环境,使他们能够安心潜心学术研究,产出重大成果;五是国家科技新政的推行势在必行,同行评议和代表作制度更能体现“科学共同体”原则,我校科研人员和团队要持续提升自身实力,积极响应国家重大战略和经济社会发展需求,不断提高关键领域的学术领导力和话语权能力,为科教兴国战略、创新驱动战略、陕西经济社会发展作出更加卓越的“西大贡献”。

undefined