图片新闻
当前位置:   首页 > 图片新闻

范代娣教授荣获“闵恩泽能源化工奖”杰出贡献奖

发布日期:2015-12-16 14:22:12 | 阅读次数:2021

    12月14日,第二届闵恩泽能源化工奖颁奖典礼暨学术报告会在京举办,我校化工学院范代娣教授荣获第二届闵恩泽能源化工奖杰出贡献奖。

   本届闵恩泽能源化工奖共评选出4名杰出贡献奖和8名青年进步奖获奖人,被誉为类人胶原蛋白之母的我校范代娣教授是4名杰出贡献奖获奖人之一。

   范代娣教授是我国第一届生物化工博士,学成归来在我校任教至今,她的研究领域包括生物化工、化学工程、生物材料、生物医学工程等,现任我校化工学院副院长、二级教授、中国工业生化与分子生物学学会副理事长。范代娣在化工领域的突出贡献已被业界广泛认可,她所研发的类人胶原蛋白填补了国际空白,完成了中国制造。

   范代娣长期致力于类人胶原蛋白的创制和应用研究,该技术曾获得第19届国际发明家协会最佳创新奖、第19届中国发明博览会金奖、陕西省科学技术一等奖、2013年国家技术发明二等奖等10余项奖项。范代娣教授曾荣获中国青年女科学家提名奖,被授予全国三八红旗手、新世纪百千万工程国家级人选、享受国务院特殊津贴专家等称号,发表学术论文230余篇,申请发明专利37项,其中14件获得授权。国家科技部门组织专家鉴定,类人胶原蛋白技术水平达到国际领先

   “闵恩泽能源化工奖是中国石油化工集团公司与中国工程院联合设立的奖励基金,用于奖励在能源化工领域从事研发和产业化过程中做出突出贡献的优秀技术人员,激励高端领军人物奋发创新,吸引优秀青年人才积极投入,大胆创新,培养国际一流的能源化工科技人才。

地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn