当前位置:   首页 > 科研项目 > 国家科技计划项目

物理学科又获国家973计划前期研究专项资助

发布日期:2010-05-16 18:40:37 | 阅读次数:868

    日前,国家科技部下达了2010年度973计划前期研究专项任务,由我校物理系白晋涛教授主持的“非线性激光同位素分析技术用于文物断代与产地鉴定的基础研究”获此计划前期研究专项课题立项,资助经费55万元。

 

此次立项的专项课题将依托物理学科和光电技术与功能材料省部共建国家重点实验室培育基地,利用非线性激光技术的分辨率高、检出限低、取样量少等突出优点,检测文物中同位素含量,以此获得文物年代和产地信息。研究内容具有重大的科学意义和实际应用价值。此次是我校物理学科继2009年任兆玉和王惠教授主持的“单层石墨碳纳米管改性多层石墨纳米符合电极材料的结构与改性机理研究”立项以来,第二次获得973计划前期研究专项资助。

 

国家“973计划”主要目的是引导和支持基础研究、调动开展基础研究的积极性、培育基础研究基地、队伍和人才;重点支持具有区域优势与特色、体现学科交叉综合的基础研究,以及依托省部共建国家重点实验室培育基地开展的基础研究。

 

2010年重点支持的方向有七个:即农业生物品质改良及主要病虫害防治机制、节能减排和新能源探索、资源高效利用与生态环境安全重大问题、信息理论与技术相关科学问题、新型材料制备及性能、重大疾病机理与防治新方法、生命科学与健康的重大交叉科学问题。今年全国共批准106973计划前期研究专项课题研究,我省获批4

 

地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn