当前位置:   首页 > 科研项目 > 国家科技计划项目

国家“973”项目“多种能源矿产共存成藏(矿)机理与富集分布规律”结题验收

发布日期:2010-05-16 18:32:06 | 阅读次数:544

由西北大学主持承担的国家重点基础研究发展规划(973计划)项目“多种能源矿产共存成藏(矿)机理与富集分布规律”(编号:2003CB214600)项目日前顺利通过科技部项目验收组的验收,并获得高度评价。

 

该项目于200311月由国家科学技术部批准立项,属多学科交叉、渗透、多行业联合的综合性研究项目,项目研究总经费2700万元。

 

几年来,该项目以富集多种能源矿产于一盆的鄂尔多斯盆地为研究地区,以油、气、煤、铀等重要能源矿产(藏)为主要研究对象,探讨有机与无机、金属和非金属能源矿产同盆共存富集的物质基础与地球动力学背景、富集环境和成藏(矿)机理、时空分布与主控因素等关键科学问题及其相关应用基础科学问题,项目取得了一系列突出的创新成果,初步提出和构建沉积盆地成藏(矿)系统的框架,揭示和初步建立了天然气逸散作用及其地质-成矿效应的地质特点及其识别标志,揭示了东胜超大型铀矿床成矿作用环境与天然气逸散密切相关的关键地质地球化学证据等等,这些重要的研究结果将为多种能源综合基地的建设和持续发展,为西部大开发和区域经济快速发展提供理论基础和决策依据。

 

(成果与专利科供稿)

 

地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn