科研动态
当前位置:   首页 > 科研动态

我校化工学院樊海明教授在纳米磁热抗肿瘤研究领域取得重要进展

发布日期:2015-06-26 14:56:40 | 阅读次数:608

   近日,我校化工学院樊海明教授课题组在纳米磁热抗肿瘤领域的最新研究成果“Magnetic Vortex Nanorings: A New Class of HyperthermiaAgent for Highly Efficient In Vivo Regression of Tumors”于2015年3月在《Advanced Materials》 (2015, 27, 1939–1944,IF 17.493)上发表。创刊于1988年的《Advanced Materials》杂志为材料科学领域的顶级杂志,主要发表高技术材料化学和材料物理方面的论文,对多学科交叉和其他领域研究亦有较广泛的影响。这是我校学者首次以第一作者和通讯作者均为西北大学在该权威刊物发表研究成果。

    实现癌症的早期诊断与高效低毒的治疗,从而有效的预防和医治癌症是当前生物医学研究领域所面临的一个重大挑战。纳米磁热疗是一种新型的抗肿瘤治疗手段,目前在欧洲已获批进入临床,然而传统纳米磁热介质,如超顺磁纳米颗粒,因其较低的磁热效率难以完全满足临床需求,迫切需要开发新型的纳米磁热疗介质。针对这一问题,该课题组经过精心设计和反复实验,首次开发并命名一种新型的氧化铁涡旋磁纳米环热疗剂;它能够同时拥有超顺磁纳米颗粒的溶胶分散性,又具备优异的磁学性能和磁热转化效率。实验表明该纳米磁热疗剂比吸收速率可达到3080 W/g,比临床使用的氧化铁超顺磁纳米颗粒提高了一个数量级;动物抗肿瘤磁热疗试验表明该热疗剂可以实现低剂量、高效的抗肿瘤热疗。这一研究成果不仅推进了我国在肿瘤磁热疗方面的研究,而且为生物医用磁溶胶体系提供了新的方向,具有很好的实际应用和项目转化前景。该研究受到了国家自然科学基金的资助。

地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn