科研动态
当前位置:   首页 > 科研动态

我校“文化遗产数字化保护与传播”教育部创新团队和3个“新世纪优秀人才支持计划”项目通过验收

发布日期:2017-05-24 08:21:05 | 阅读次数:637

     5月22日,受教育部委托,省教育厅组织专家对2013年度陕西省省属高校立项的教育部创新团队和“新世纪优秀人才支持计划”进行了验收,验收会议在我校太白校区举行。我校“文化遗产数字化保护与传播”教育部创新团队和3个“新世纪优秀人才支持计划”项目通过了验收。我校舒德干院士担任项目验收专家组组长,省教育厅和我校相关部门负责人参加了会议。

    专家组听取了“创新团队”学术带头人和“新世纪优秀人才”的汇报,审阅了相关资料,质询了相关问题,经过认真讨论,一致同意参与验收项目全部通过验收。

    教育部“创新团队”计划旨在进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设,有计划地在高等学校支持一批优秀创新团队。截至目前,我校共有7个团队获得教育部创新团队支持。以我校信息科学与技术学院彭进业教授为学术带头人的“文化遗产数字化保护与传播”创新团队,结合国家和陕西省的需求,围绕大遗址数字化保护、展示和传播方面的关键问题,从文化遗产状态监测、文化遗产虚拟复原、文化遗产信息挖掘传播等3个方向开展了系统研究,取得了多项创新性研究成果,基础理论研究水平得到显著提升,取得了显著的社会效益。发表了SCI和中国计算机学会(CCF)A类会议论文122篇,出版学术专著3部;申请发明专利54项(获授权专利23项);获省部级科学技术一等奖1项、二等奖3项,中国专利优秀奖1项;获技术转移和成果转化5项。获批省级创新团队1项,新增国家“万人计划”1人,国家“青年千人计划”1人,国家“优青”1人。获批“文化遗产数字化虚拟仿真国家级实验教学中心”和“电子信息技术国家级实验教学示范中心”2个国家级教学实验中心,获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项,出版教材5部。获批“文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心”和“陕西省新型网络安全保障与服务工程实验室”2个科研平台。验收结论为优秀,专家组建议教育部继续给予该团队支持。

  “新世纪优秀人才支持计划”是教育部设立的专项人才支持计划,旨在支持高等学校优秀青年学术带头人开展教学改革,围绕国家重大科技和工程问题、哲学社会科学问题和国际科学与技术前沿进行创新研究,承担国家重大科研任务,为培养优秀学科带头人搭建台阶、创造条件。自2004年实施以来,我校共有21人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。我校经济管理学院钞小静副教授、化学与材料科学学院郭晓辉教授、生命科学学院赵英永教授顺利通过此次验收。


undefinedIMG_7050.JPG


地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn