学术会议
当前位置:   首页 > 学术会议

“杨钟健学术讲座”系列报告之七十讲

发布日期:2017-06-15 17:12:10 | 阅读次数:156

校内各有关单位:

  为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的“杨钟健学术讲座”第七十讲即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:理论物理发展与中国理论物理学家

主讲嘉宾:孙昌璞院士

讲座时间:2017年6月19日(周一)10:00

讲座地点:教学六号楼6112室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:现代物理研究所

  欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、现代物理研究所

2017年6月15日

主讲人简介:

  孙昌璞,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国工程物理研究院北京计算科学研究中心教授。1984年毕业于东北师大本科,1992年于南开大学获博士学位。现任中国工程物理研究院研究生院院长和国家自然科学基金委员会理论物理专款领导小组组长。曾任东北师大教授、中科院理论所研究员。获得过国家自然科学二等奖和美国ISI“经典引文奖”等奖励以及全国先进工作者和等荣誉称号,多次被评为中科院“优秀导师”,指导的研究生有2人获全国“百篇优秀博士学位论文”、7人获“中国科学院优秀博士论文”和科学院院长特别奖等。他长期从事量子物理、数学物理及量子信息基础理论研究,有不少工作得到国际认可,如q-变形玻色子工作,就是国际上本领域开创性工作之一。他预言的量子临界系统动力学不稳定效应和人工循环原子结构得到多个实验证实。他还研究了低维纳米结构中单光子的传输和探测,探索生命过程中的量子相干效应和量子热力学。近期,孙院士开始着力于国家重大需求牵引的基础科学问题,如量子传感和实用量子密码学。


地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn