图片新闻
当前位置:   首页 > 图片新闻

中科院物理所所长王玉鹏来我校做学术报告

发布日期:2014-11-20 09:11:48 | 阅读次数:512

    11月17日,“杨钟健讲座”第二十讲在太白校区举行,中国科学院物理研究所所长王玉鹏为我校师生做了题为“优美的可积模型”的学术报告。物理学院师生百余名师生参加了报告会,科技处负责人为王玉鹏研究员颁发了“杨钟健讲座”纪念牌。

    可积模型又称为精确可解模型,是数学物理领域的一个重要分支。这些模型不但具有优美的数学结构,同时具有丰富的物理内涵,在数学和物理学的多个领域例如量子群和量子代数、场论、弦论、统计物理和凝聚态物理中都扮演着非常重要的角色,尤其是为某些重要的物理概念提供基准。王玉鹏研究员领导的研究团队(包括中科院物理所曹俊鹏研究员和西北大学杨文力教授、石康杰教授)在求解粒子数不守恒可积系统的理论方法方面取得了重要突破。他们利用矩阵的两个不变量:迹和行列式之间的联系,建立了转移矩阵的算子恒等式。因为转移矩阵是一个N阶多项式,它有N+1个未知系数,因此通过算子恒等式在N个点的方程和转移矩阵的渐近行为,可以完全确定转移矩阵的形式。基于这些恒等式,他们提出了推广的T-Q关系,进而得到了模型的精确解。以拓扑自旋环和非对角边界场自旋链模型为例,他们阐述了这一理论方法。他们的方法不依赖于矩阵的表示基,完全克服了“无真空态”的困难,解决了这一遗留多年的难题,建立了一个求解可积模型简单普适的理论方法。

    王玉鹏研究员2007年至今任中国科学院物理研究所所长,2011年起任中国物理学会副理事长。目前的主要研究方向为低维电子和自旋系统,可积模型,量子临界现象和非费米液体行为,超导,介观体系的输运性质,以及冷原子系统中的多体效应和新物态等。1998年获“国家杰出青年基金”及香港求是基金会“杰出青年学者奖”,2001年获“中国科学院青年科学家奖”, 2004年获国家“优秀科技工作者”称号,2005年获“茅以升北京青年科技奖”和中国物理学会“叶企孙奖”,其领导的研究团队荣获2013年度“国家自然科学二等奖”。

地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn