图片新闻
当前位置:   首页 > 图片新闻

第八届无机化学青年学者研讨会在我校召开

发布日期:2014-11-20 09:16:29 | 阅读次数:467

11月8日至9日,由国家自然科学基金委员会化学部和福建卢嘉锡科学教育基金会主办、我校承办的第八届无机化学青年学者研讨会暨福建卢嘉锡科学教育基金颁奖仪式在我校召开。
11月8日上午,大会开幕式在我校长安校区举行,会议由我校化学与材料科学学院吴彪教授主持,国家自然科学基金委员会化学部常务副部长梁文平研究员、我校副校长王尧宇教授分别致辞。福建卢嘉锡科学教育基金会秘书长卢葛覃女士主持了卢嘉锡科学教育基金颁奖仪式,基金会副理事长卢嵩岳、中科院福建物质结构研究所所长曹荣研究员就卢嘉锡科学教育基金设立进行了介绍发言,获奖代表发表了获奖感言。
在随后举行的无机化学青年学者研讨会中,清华大学李亚栋院士做首场报告,介绍了他的纳米研究科研之路以及科研进展,从科研思路和方法上给人启迪,并勉励青年科技工作者勇攀高峰,把我国无机化学事业做大做强。大会邀请了3名国家杰出青年科学基金获得者、7名国家优秀青年科学基金获得者以及我校化学与材料科学学院近年来引进的2名青年教师做大会报告。
本次研讨会采取大会报告、墙展和讨论相结合的形式,涉及到配位化学、金属有机化学、固体化学及功能材料、生物无机、超分子化学与器件、物理无机化学等多个研究领域。分组讨论围绕无机化学的学科发展趋势、前沿和热点等主题展开,并对“优秀青年科学基金”、“国家杰出青年科学基金”等项目申报过程中存在的共性问题进行了研讨。北京大学严纯华院士、清华大学李亚栋院士,46名国家杰出青年科学基金获得者和长江学者,22名国家优秀青年科学基金获得者和中组部青年千人计划获得者等200余人参加了会议。会议在我校召开,不仅为相关研究领域的同行学者提供了展示研究成果和进行高水平学术交流、商讨合作的良好机会,同时也对陕西高校相关学科的发展和科研水平的提高有着良好的推动作用。
为了更好地为无机化学及相关领域青年学者间以及与知名学者的学术交流创造平台,由国家自然科学基金委员会化学部无机化学学科发起,2001年,首届无机化学青年学者研讨会在中山大学举行,迄今已经成功举办了七届。卢嘉锡科学教育基金是根据我国著名科学家、教育家和社会活动家卢嘉锡院士生前夙愿设立,基金会秉持“鼓励科学创新,支持人才培养”的崇高宗旨,通过设立相关奖项实现其独特的社会功能。(图\屈琳)
会场
颁奖仪式
地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn