图片新闻
当前位置:   首页 > 图片新闻

我校特邀四位院士做客“杨钟健讲座”

发布日期:2015-04-28 14:32:00 | 阅读次数:1719

    420,中国科学院陈洪渊院士、张玉奎院士、赵玉芬院士、江桂斌院士应邀做客我校“杨钟健讲座”, 在长安校区为我校师生作系列学术报告。高岭副校长及相关部门、院系负责人出席报告会。
   报告会开始前,高岭向四位院士颁发了西北大学“杨钟健讲座”纪念牌并致辞。随后,陈洪渊院士作了题为“创新是科研的灵魂”的学术报告、张玉奎院士作了题为“色谱进展”的学术报告、赵玉芬院士作了题为“磷与生命起源” 的学术报告、 江桂斌院士作了题为“环境与健康”的学术报告。

陈洪渊院士结合自己的科研实践,深入浅出的介绍了自己对科研创新的理解和感悟,毫无保留的向大家分享自己的经验的心得;张玉奎院士根据分析化学学科的特点和国际前沿研究领域的发展趋势,结合国家重大应用领域的需求,以色谱分离分析研究为立足点,以生命科学、天然产物、环境科学等领域中复杂样品的分析为切入点,介绍了色谱技术的显著进展;赵玉芬院士以生命起源为开题,接入自己回国后所做的磷与基本生命组成物质氨基酸的研究,介绍自己的科研经历;桂斌院士详细介绍了我国环境与健康总体态势和污染物健康危害分析等方面的内容,并结合自己在环境与健康方面的研究成果,提出了环境毒理与健康研究的前沿和发展方向

本次报告吸引了校内外相关领域的众多专家学者、青年教师和学生,报告会座无虚席。四位院士的报告高屋建瓴、深入浅出。他们鼓励大家在科研活动中要结合国情,把握学科发展的前沿方向,不惧困难、勇于创新。报告会得到在座师生的热烈响应,大家踊跃发言,积极互动,现场气氛十分热烈,在场师生纷纷表示见识了大家风采、增长了现代化学的前沿视野、受益匪浅。

会场

 

 

陈洪渊院士作报告

 

 

张玉奎院士作报告

 

 

赵玉芬院士作报告

 

 

江桂斌院士作报告

 

 

高岭副校长讲话

地址:陕西省西安市太白北路229号  邮编:710069
电话:029-88302252   传真:029-88303527  邮箱:kych@nwu.edu.cn