当前位置:

首页 >西大科协 >科协介绍
西北大学科学技术协会简介
点击次数:955
更新时间:2019-12-09

西北大学科学技术协会成立于2014年1月,是全校教师、科技工作者和学生的群众组织,是学校党委领导下的群众团体。校科协委员会由21人组成,主席为舒德干院士。

西北大学科学技术协会深入贯彻加强高校科协工作的有关精神,准确把握新形势下高校科协工作新任务、新要求,充分发挥高校与科协双重优势,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务等职责定位,紧密围绕学校建设和发展大局,积极开展学术交流、人才举荐、项目申报、科学普及和科技实践活动等各项工作。

刘建妮教授荣获“陕西最美科技工作者”称号;7人荣获陕西青年科技奖,1人荣获陕西青年科技标兵称号;获批陕西省青年人才托举计划项目17项、陕西省提升公众科学素质研究计划重点项目1项,一般项目2项、学会助力创新驱动发展计划项目1项、陕西省科普项目1项。10名博士研究生、青年科技工作者获得中国科协优秀中外青年交流计划资助;荣获第十三届陕西省自然科学优秀学术论文一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

积极践行社会责任,组织形式多样,丰富多彩的科普活动,通过参加全国科普日主场示范活动、科技活动周、科技之春、开放科普基地和实验室等,将我校优质的科普资源服务社会公众。校科协多次获得“科技之春”“科技活动周”“全国科普日”先进单位和优秀组织单位称号。2018年,我校科协被中国科协评为“全国科普日活动优秀组织单位”,我校选报的“古生物化石及趣味化学实验科学普及活动”被陕西省科协和中国科协评为优秀特色活动。

积极响应创新驱动发展战略部署,组织师生参加各项科技实践活动。参加历年的科技工作者创新创业大赛,4个项目获得金奖,7个项目获得银奖,13个项目获得铜奖。组织学生参加陕西科学实验展演大赛,获得三等奖3项,优秀奖2奖。

2018年,校博物馆获批“2018--2022年陕西省科普教育基地”。