专利简介
点击次数:529
更新时间:2019-12-31

1. 概念

发明创造:《中华人民共和国专利法》所称的发明创造是指发明、实用新型与外观设计。

职务发明创造:职务发明创造是指学校师生员工在完成本职工作或履行学校交付的本职工作之外的任务或主要是利用学校的物质技术条件等做出的发明创造,以及退职、退休或者调动工作后一年内做出的,与其在学校承担的本职工作或者分配的任务有关的发明创造。其专利权归学校所有。

2. 申请专利的意义

申请专利是在市场经济条件下保护发明创造知识产权的一项法律制度。凡具备专利条件的发明创新都应及早申请专利,以获得国家的法律保护。科研人员申请专利有以下几项好处:

a) 通过法定程序确定发明创造的权利归属关系,从而有效保护发明创造成果,并作以此开展后续成果转化工作,从而获得转化收益;

b) 国家和学校对专利申请有一定的扶持政策,会给予部分政策、经济方面的帮助;

c) 专利科研成果的一项重要组成部分,在项目验收、成果认定、奖项申报等业务中具有重要作用。