信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
李吉祯研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2019-12-31

126日,由我校科技处、科协主办,化工学院承办的“西北大学创新论坛”第九百零八讲在太白校区举行,中国兵器工业204所李吉祯研究员应邀来校为师生作了题为“功能材料在固体推进剂中的应用及发展展望”的学术报告,我校相关专业领域师生参与了此次报告会。

李吉祯研究员在报告中介绍了应用于固体推进剂中的功能材料的种类、功能和特点,详述了国内外燃烧催化剂、含能黏合剂、安定剂和塑化剂等的应用现状,探讨了功能助剂对固体推进剂实际性能的影响,给出了固体推进剂功能助剂的发展趋势,指出功能材料的发展是固体推进剂发展不可忽视的一部分。李吉祯研究团队实验探索了不同功能材料对固体推进剂燃速、比冲和压力指数等的影响,理论模拟了装药形状对固体推进剂燃烧性能的影响,从理论到实验分析再到实际应用多方面探究了功能材料对固体推进剂的作用,为功能材料更好的应用在固体推进剂中奠定了基础。


                                                                        undefined


报告结束后,师生们就固体推进剂特性及其应用所要求的参数指标李研究员进行了深入的讨论,李研究员耐心仔细回答了到场师生的问题,让大家对该领域有了更加清晰的认识,拓宽了研究视角和思路,广大师生获益匪浅。