信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
毛国强教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-01-10

19日,由我校科技处、科协主办,信息科学与技术学院承办的“西北大学创新论坛”第九百四十六讲在长安校区举行。毛国强教授应邀来校为师生做了题为“智慧公路物联网-立足当下,面向未来”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告伊始,毛国强教授阐述了目前自动驾驶汽车单纯依赖车载定位与感知设备的局限日益突出,安全事故也不断涌现。提高现有交通系统的安全与效率也亟需公路系统的智能化与信息化。接着,毛国强教授介绍了他在智慧公路物联网方面的研发和实际部署工作,研发出一种基于在公路及其周边部署大量集成多种传感器的智慧信标,结合已经部署的激光雷达、摄像头等设施实现多源异构数据融合,实现辅助车辆精准定位、行人碰撞预警、路况预警及道路健康状况监测等智慧公路多种重要功能,从而提高交通系统的信息化、智能化水平以提高安全与效率,并在未来为智能网联车提供道路基础感知与通信基础设施支撑,车路协同实现超视距感知,复杂环境下精准可靠感知定位。


                                         undefined


报告结束后,毛国强教授与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。