信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
胡辉教授、刘夏姬教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-01-12

1226日,由我校科技处、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第九百三十四讲、第九百三十五讲在长安校区举行。澳大利亚研究理事会特别人才计划女皇伊丽莎白二世基金、未来基金获得者,斯威本技术大学胡辉教授盒澳大利亚研究理事会特别人才计划女皇伊丽莎白二世基金与未来基金、昆士兰大学博士后基金获得者,斯威本技术大学刘夏姬教授应邀来我校分别为师生做了题为 “BEC-BCS crossover with exciton-polaritons and ultracold fermions at finite interaction range”和“Route to Observing Fulde-Ferrell Superfluids via a Dark-State Control of Feshbach Resonance”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

胡辉教授首先介绍了BECBose-Einstein-Condensation-BCSBardeen-Cooper-Schrieffer)过渡等方向的研究是近年来冷原子领域的热点之一。随后,胡辉教授讲述了当载流子密度达到Mott跃迁密度时,微腔电子空穴光子系统表现出从BECBCS超流体的交叉。最后胡辉教授向大家展示了斯威本大学理论小组关于通用BEC-BCS交叉物理学的一些最新结果。

刘夏姬教授指出在冷原子费米气体中,通过双光场对Feshbach共振的闭通道分子态进行调控,进而实现具有有限动量库珀配对的费米超流态(Fulde-Ferrell超流态)的方案。刘夏姬教授向我们阐释通过BCS-BEC过渡机制,该方案还可以在强耦合区域中用于实现有限动量的玻色-爱因斯坦凝聚(BEC)。 


                                           undefined


胡辉教授和刘夏姬教授的报告内容丰富、讲解细致。会后老师和同学们就相关问题与两位教授又进行了深入地互动交流与讨论。此次报告学术氛围浓厚,通过交流进一步拓展了与会师生的国际视野。