信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
张平仓教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-10-23

10月19日上午,由西北大学科技处、科协主办,城市与环境学院承办的“西北大学创新论坛”第九百九十三讲在长安校区城市与环境学院三楼多媒体报告厅举行。教授级高级工程师、水利部山洪地质灾害防治工程技术研究中心副主任张平仓教授应邀为我校师生作了题为“坡耕地水土流失阻控原理与技术”的报告。报告会由宋进喜教授主持,学校相关专业师生参加。

张平仓教授在报告中阐释了坡耕地、水土流失、面源污染,坡耕地产生的影响,介绍了长江中上游地区坡耕地的代表土壤红壤及紫色土,野外原位人工模拟降雨实验。分析了壤中流形成机制及地表径流和壤中流双重水文过程影响下的坡面侵蚀过程;传统坡耕地水土流失整治的代表植被拦挡措施坡改梯、等高耕作、植物篱及植物护埂;截排水沟技术和梯级网络化调控体系以及推广应用情况。

报告结束后,张平仓教授对师生提出的问题进行了逐一解答并进行了深入的交流讨论。张平仓教授严谨的学术态度和新颖的学术观点赢得了在场师生的热烈掌声。

张平仓教授作报告