信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
鲍晓军教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-11-04

10月29日下午,由我校科技处、科协主办,化工学院承办的“西北大学创新论坛”第一千零一讲在太白校区举行。国家杰出青年科学基金获得者、福州大学鲍晓军教授应邀到校为师生做了题为“从天然黏土矿物绿色制备高性能分子筛”的精彩报告,我校有关专业师生150余人参加了报告会。

鲍晓军教授从前沿热点研究问题“等级孔分子筛的人工高效合成”引入,介绍了分子筛的结构、特性,及其在能源化工领域的重要应用;国际国内主流的两种合成方法:模板法制备等级孔分子筛和微纳单元自组装制备等级孔分子筛。随后,鲍教授结合自身十多年的研究经历,通过分析自然界天然分子筛材料的结构特性,及其在自然界产生的可能机制,以天然粘土矿物质为原料,通过亚熔盐活化的方法制备得到具有高活性的硅微纳单元和铝微纳单元,再通过自组装方式合成得到性能优异的等级孔分子筛。最后,鲍教授阐述了其合成机制。

报告结束后,鲍教授对与会师生提出的问题进行了详尽的答疑,并与师生进行了充分的交流和讨论,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

鲍晓军教授作报告