信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
丁侃研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-11-04

10月26日,由我校科技处、科协主办,食品科学与工程学院承办的“西北大学创新论坛”第九百九十九讲在太白校区举行。中国科学院上海药物研究所丁侃研究员应邀来校为师生做了题为“靶向性糖类药物研究”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,丁侃教授阐明了三种靶向性中药多糖抗肿瘤作用的新机制;揭示了多糖的吸收机制;明确了中药麦冬多糖保护心肌缺血的作用机理。丁侃教授团队以中药多糖为探针,在国际上开展了多糖和蛋白聚糖与microRNA相互调控网络研究的新方向,发现了中药多糖抑制肿瘤生长的5个新潜在靶点,以及发现国际上第一个同时靶向BMP2及其受体的中药天麻多糖抗肝癌候选药WSS25。

报告结束后,丁侃教授与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。


中国科学院上海药物研究所丁侃研究员作报告