信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
顾忠伟教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-11-04

11月1日,由我校科技处、科协主办,化学与材料科学学院、功能分子与能源材料国际联合实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千零一十六讲在长安校区举行。顾忠伟教授应邀来我校为师生做了题为“生物智能树状多肽及其纳米医学平台”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

顾忠伟教授首先介绍了树状多肽这一近年来蓬勃发展起来的一类新型生物医用高分子材料,他指出树状多肽具有树状大分子的特征,同时还具有类似蛋白质的球状结构、优异生物相容性和水溶性、可生物降解等独特性能,在生物医学研究中引起学者们广泛的兴趣。顾忠伟教授主要围绕树状多肽材料及其纳米递送系统,分别介绍了组织/细胞微环境响应性材料,无机/碳材料自组装复合材料,高分子化树状多肽材料,树状多肽脂质体和树状多肽纳米药物策略,揭示了致密型肿瘤组织深度渗透、逆转MDR及抑制肿瘤转移等分子机制,籍此推动生物智能树状多肽的生物医学应用。

报告结束后,顾忠伟教授与在场师生就相关科学问题进行了深入探讨,并分享了他丰富的科研经验,引来全场师生阵阵掌声。

顾忠伟教授作报告