信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
刘海文教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-11-04

10月28日,西安交通大学刘海文教授应邀做客我校创新论坛第一千讲,在长安校区为我校师生作了题为“深空探测中高灵敏度相控阵接收技术研究”的学术报告。本次活动由科技处、科协主办,信息科学与技术学院承办。

报告中,刘海文教授介绍了深空探测中高灵敏度相控阵接收技术研究的背景、意义和精确宇宙学的内涵;国际PAF研究现状,包括美国窄带PAF、荷兰宽带PAF、澳大利亚宽带PAF等。阐释了现有的多频带高阶超导电路综合方法,该方法突破了单模传输理论局限,提出融合简并模和奇偶模的SRLR结构多模式谐振新方法,并且解决了电路小型化、低损耗问题。最后,刘海文教授详细讲解了目前射电望远镜接收机的三个设计挑战,包括滤波器件多频带设计难题、接收天线高增益设计难题以及低损耗波导小型化设计难题。

报告结束后,刘海文教授对在场师生提出的问题进行了耐心的解答,并进行了充分的交流和讨论,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

 

刘海文教授作报告