信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
孙天盟教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-12-11

11月23日上午,由科技处、科协主办,化学与材料科学学院承办的“创新论坛”第一千零三十八讲在化学与材料科学学院210会议室举行。吉林大学第一医学院转化医学院孙天盟教授应邀来校为师生做了题为“纳米药物递送系统在肿瘤免疫治疗中的应用研究”的报告。我校相关专业师生代表参加了该报告会。

孙天盟指出,目前,肿瘤仍是影响人类健康的主要疾病,现存的常规治疗手段——手术、化疗、放疗等都存在毒副作用明显,完全治愈难度大,无法避免转移和复发等一系列问题。随后,孙天盟介绍了肿瘤免疫治疗——应用免疫学原理和方法,即激发和增强机体抗肿瘤的免疫应答,应用免疫细胞和效应分子,协同机体免疫系统杀伤肿瘤,抑制肿瘤的生长。肿瘤免疫治疗是一种新兴的治疗手段,开启了肿瘤治疗的新时代,为肿瘤的治愈带来了新的希望。但由于免疫微环境复杂,临床响应效率低,难以有效激活机体抗肿瘤反应,现阶段免疫治疗还存在诱导迁移困难,调控手段有限,靶向性差等难题。为了解决以上问题,孙天盟提出了通过设计功能性纳米材料实现药物靶向递送,以及可控释放的思路。通过对材料的设计实现诱导肿瘤T细胞定向迁移,巨噬细胞靶向药物递送,消除肿瘤细胞免疫逃逸,攻克血脑屏障递送siRNA的纳米药物递送系统等难题,提高免疫治疗效果,发展出体内靶向巨噬细胞递送药物的纳米给药体系,为抑制低剂量放疗造成的免疫抑制微环境提供了有效策略,从而提高了放疗后的免疫治疗效果。

报告结束后,孙天盟教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,并解答了在场师生的提问,报告引来全场师生的阵阵掌声。

孙天盟教授作报告