信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
方小敏研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-12-11

11月24日,由我校科技处、科协主办,地质学系承办的“西北大学创新论坛”第一千零三十九讲在太白校区举行。中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员应邀来校为师生做了题为“青藏高原隆升与气候和生态环境效应-进展与问题”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

方小敏以亚洲的地理格局特征为切入点,介绍了亚洲地区在印度季风和东亚季风的影响下,其土壤、降水量、森林和侵蚀通量的分布特征,强调了这些分布特征的主要的形成因素来自于青藏高原的隆升;从区域和全球两方面介绍了青藏高原隆升造成的环境效应。在区域效应上,介绍了青藏高原的隆升与亚洲季风的形成,生物多样性,以及人类起源的关系。在全球效应上,介绍了青藏高原隆升造成的西风强化,侵蚀风化假说,铁假说,海洋化学问题。在青藏高原隆起过程与机制研究过程中,依然存在一些问题,方小敏重点提出了季风是如何形成和演化的,内陆干旱的过程是什么,以及高原隆升是否真的导致了风化剥蚀增强和全球变冷等问题;介绍了青藏高原隆升导致的干旱化实例,以及地层年代学为青藏高原隆升提供的证据。

报告结束后,方小敏与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。

方小敏研究员作报告

会场