信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
韦刚健研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2020-12-11

12月7日,由我校科技处、科协主办,地质学系承办的“西北大学创新论坛”第一千零四十一讲在太白校区举行。韦刚健研究员应邀来校为师生做了题为“地球表层环境变化的替代指标”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

韦刚健研究员介绍了浅表地质及海洋过程中丰富的地球化学替代指标的活动特征及控制机理,展示了多种元素及同位素体系变化如何示踪温度、降雨(盐度)、酸度、氧化还原程度等关键气候环境要素,从而反映气候环境演变过程。随后,通过植被变化、H-O同位素分馏以及气温梯度三者的高程变化,讲述了板块运动驱动的构造运动对地表的改造过程。最后,韦刚健研究员表示,随着地球化学理论和分析技术的发展,用以示踪气候环境演变的指标种类将更丰富、示踪范围更广泛、重建结果更精确。

报告结束后,在场师生深受启发,积极与韦刚健研究员探讨相关问题,韦刚健研究员在热心解答问题之余,鼓励科研工作者积极投入到对元素和同位素地球化学的研究之中。

韦刚健研究员作报告