信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
翟明国院士做客我校“杨钟健学术讲座”
点击次数:
更新时间:2020-12-11

12月8日,中国科学院院士、我校讲座教授翟明国院士应邀来校为师生作了题为“早期大陆形成与环境演化相关问题的思考”的报告。舒德干院士出席会议,地质系师生代表听取了报告。报告由科技处负责人主持。

翟明国院士以太阳系类地行星中只有地球有人类宜居的环境为切入点,深入浅出地讲述了大陆地壳的形成和生长过程、地球水的来源及环境演变。他认为大陆地壳的生长、演化具有阶段性和不可逆性的特点,并提出大陆演化打破了全球被贫氧大洋覆盖的局面,改变了地球的氧化状态。由于只有大陆岩石记录了地球有陆壳以来的系统演化历史,因此大陆演化与环境演化的关联性研究是未来地球科学研究的重要方向。

报告结束后,翟明国院士分享了他丰富的科研经历,并与在场师生进行了讨论交流。

会场

翟明国院士作报告