信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
刘清雅教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-01-13

12月18日上午,由我校科技处、科协主办,化工学院承办的“西北大学创新论坛”第一千零四十六讲在太白校区举行。北京化工大学刘清雅教授应邀来校为师生做了题为“重质有机资源在热转化过程中的断键及挥发物结焦研究”的精彩报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

刘清雅教授从煤化工产业当前总体格局和产业升级布局引入,介绍了我国以及全球目前的资源概况和各国的能源消耗结构,并指出燃煤烟气污染是我国二氧化碳减排和可持续发展重点需要解决的能源与环境问题。随后,刘教授介绍了其团队关于重质有机资源在热转化过程中的断键及挥发物结焦的研究,从微观界面和化学反应层面对热转化过程重质有机资源的反应特性做了深入的阐述,提出了其存在的若干关键的科学问题,并为提高重质有机资源的有效利用提供了可借鉴的参考。

最后,刘教授对在场师生的提问进行了详尽的答疑,并与在场师生进行了充分的交流和讨论,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

合影