信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
杨荣华教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-01-13

12月18日,由我校科技处、科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千零四十七讲在长安校区举行。杨荣华教授应邀来校为师生做了题为“细胞内功能分子检测研究进展”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

杨荣华教授从细胞功能分子信息获取和细胞自主信号放大两个方面展开论述。他指出,针对传统功能核酸探针灵敏度与选择性相矛盾、信号的获取转换方式及检出受限的科学问题,近年来科学界成功发展了三链核酸分子开关(TMS)和细胞自助信号放大策略、基于TMS的核酸适配体和DNA传感器被广泛应用于不同目标分析物的检测与分析,成功实现了对细胞内功能核酸、蛋白质及生命小分子物质的高灵敏检测和成像。杨荣华教授还与在场师生分享道:利用TMS只需改变非标记环部识别单元即可实现多目标分析物检测,可以预测,未来将开发多个基于此平台的荧光传感器。

报告结束后,杨荣华教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。

杨荣华教授作报告