信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
朱为宏教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-01-13

12月26日,由我校科技处、科协主办,化学与材料科学学院承办的“创新论坛”第一千零五十二讲长安校区举行。华东理工大学朱为宏教授应邀来校为师生做了题为“有机染料——功能化与稳定性强化”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

朱为宏教授研究领域为精细化工(染料),他围绕有机功能染料稳定性强化机制主要介绍了:(1)成功发展高稳定性敏化染料,系统引入额外的强吸电子基团作为电荷分离“阱”受体,提出D-A-π-A型概念,显著提升敏化染料稳定性及光电转换效率;(2)创新构建高双稳态光致变色染料,系统研究烯桥芳香度与光致变色双稳态关系,创新地通过引入新型烯桥体系和环化法提高闭环体的稳定性;(3)通过系统优化嵌段聚合物、硅基包裹等技术,获得具有普适性的高稳定性荧光染料制备方法;(4)发展高稳定性pH、溶解氧传感膜,并成功应用于微型发酵罐在线检测;实现高稳定性光致变色镜片产业化,稳占国内市场。

朱为宏教授精彩的报告拓宽了师生对相关领域的认知与视野,激发了研究兴趣。报告在全场师生的掌声中圆满结束。

朱为宏教授作报告