信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
侯泉林教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-01-13

17日,由我校科技处、科协主办,地质学系承办的“西北大学创新论坛”第一千零五十四讲在太白校区举行。中国科学院大学侯泉林教授应邀来校为师生做了题为“用科学哲学思想看地球科学革命”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

侯泉林教授在报告伊始即指出,地质学在科学哲学中应有独立的位置。他认为,一方面要用科学哲学的观点看待地球科学革命,旨在唤醒地质学家,特别是年轻学者要有成为科学大师的志向和胆略;另一方面也希望哲学家能正确地认识地质科学,在科学哲学中给予地质学应有的位置。他指出,近年来地质学科发展迅速,新观点层出不穷,要学会用科学哲学观点看待地球科学革命,即通过了解地球科学革命过程来认识科学的发展规律。

报告结束后,侯泉林教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告在全场师生的的掌声中圆满结束。

侯泉林教授作报告