信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
朴海龙研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-04-22

4月9日,由我校科技处、校科协主办,食品科学与工程学院承办的“西北大学创新论坛”第一千零六十二讲在太白校区举行。中国科学院大连化学物理所朴海龙研究员应邀来校为师生做了题为“癌症中生物分子功能与分子机制研究”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

朴海龙研究员团队通过对生物分子结构信息、蛋白质组学表达谱、基因组表达谱、分子网络等生物大数据资源的深入挖掘,分别构建了针对“去泛素化酶-底物”及“E3泛素连接酶-底物”相互作用的预测模型,实现对潜在未知底物的识别,并结合分子生物学实验对计算结果进行了验证。同时,在对“去泛素化酶-底物”相互作用的研究中,进一步融合癌症多组学数据资源,揭示了多种癌症中具有癌症特异性功能的“去泛素化酶-底物”相互作用。相关研究结果将为泛素化、去泛素化作用体系的研究提供有利参考,同时促进发现靶向泛素化、去泛素化作用体系的新型癌症治疗靶标。

报告结束后,朴海龙教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。