信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
高明远教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-04-22

4月16日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院,功能分子与能源材料国际联合实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千零六十五讲在长安校区举行。中国科学院化学研究所研究员高明远教授应邀来校,为师生做了题为“纳米探针和分子探针”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

高明远教授首先介绍了X-ray、超声、PET和核磁共振成像的工作原理和区别,以及自己的研究团队、研究方向和目前的研究开展情况。报告中,高明远教授以其在一些国际领先的核心期刊上发表的文章为基础,介绍了胶体颗粒的医学应用和基于外源性探针的分子影像学,详细介绍了功能纳米材料医学应用面临的挑战,例如纳米晶体尺寸、表面修饰、粒径及表面和临床转化的问题。

报告结束后,高明远教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,鼓励大家在科研的路上勇于创新,敢于提出问题。报告引来全场师生的阵阵掌声。